2016年2月23日 星期二

共同實驗空間討論會 結果摘要

  • 目的:這次聚會的目的,是為了更深入的討論「成立共同實驗空間」提案 ,交流大家對這個實驗空間的想像,並確定實驗空間的發展方向及方式。
  • 時間:2月20日,下午兩點。
  • 人數:11 人(包含發起人 楊以宏 及魔法學校負責人 李儒宗)。

發起初衷與在意

  • 初衷:協助台灣凱史社群發展。幫助每個人找回自己本有的力量。用好玩的心去創造一個好玩的世界 (如果你做一件事但不覺得好玩,那絕對做不久)。
  • 在意:開放性。實驗成果必須開放,以開源(Open Source)的方式與社群共同協作。並開放參與學習。

計畫的組成


    整個計畫由三個主要的部份組成,即「個人」、「實驗空間」與「任務」。
      1. 個人:實驗空間的運作仰賴許多的「個人」,每個人都有參與此計畫的「初衷」、「在意」與「想像」。希望每個個人都能真實而清楚的表達自己對實驗空間的想像,深入體察這個想像背後的初衷與在意。想像可以隨情況需要改變,在意的部份一定要表達和溝通,而初衷則應該堅持而不能妥協。一個人一旦妥協初衷就是在委屈自己。
      2. 實驗空間:實驗空間的基本需求包含「場地」、「材料/工具」及「人力」。必須先募集到一定的程度,才能確保實驗空間的成立和初期運作。後期則必須找到自給自足的方式。
      3. 任務:將維持實驗空間運作所需的各種工作,設計成不同的任務。成員根據自身意願去接任務。有可能一個人接多個任務,也可能多個人接一個任務,視任務性質與個人意願而定。屬於一種非強制性的工作分派與協作方式。任務包含:
        • 召集:維繫團隊理念,協調成員之間的意見與溝通。(由楊以宏擔任)
        • 聯絡:負責對內與對外的聯繫工作。同時也扮演對外窗口。(目前暫時由楊以宏擔任。)
        • 總務:維護修繕空間和器具,補充和購買材料。(暫不需要,成立後再說)
        • 財務:管理公費收入與支出。每月公佈收支。(暫不需要,成立後再說)
        • 研究:學習知識,並執行共同研究專案。以小組進行。(目前約六人有意願參與)
        • 教學:將學習及實驗成果,透過實體或線上活動進行教學。(楊以宏三月開始進行線上分享課。未來可能邀請社群中的朋友舉辦教學)
        • 資訊:協助將公告訊息或教學內容,發佈到部落格,或上傳 YouTube 。(招募中)
        • 推廣:與機構、團體或個人連繫。推廣理念、產品、教學或洽談合作。(中後期才需要,目前約有四人願意參與)

          場地

          • 魔法學校:楊以宏的朋友李儒宗在三重開了一間魔法學校,該學校占一整層樓約100多坪,其中包含多間教室,有大有小。李儒宗很支持凱史科技,也願意加入團隊協助凱史科技的推廣。他計畫邀請 Maker(自造者)及藝術、設計社群進駐學校其它空間,並希望促成凱史科技與其他社群的交流合作及推廣。
            他願意出租一間九坪教室(感覺好像更大,如上圖)供實驗空間使用,月租八千。他還願意提供我們一些擺放實驗器材的層架。同時我們也可以使用魔法學校的公共空間及公共會議室,團體成員可免費使用,若非團體成員則費用隨喜。
          • 不同的場地選項:目前亦有人提供其它的場地。預計先整理出實驗空間所需要的場地條件,再去接洽及勘查。

          共識

            • 災害的可能性與應變:採取必要行動,但勿被恐懼和情緒拉走。需要進行應變災害的研究專案和準備。
            • 成立「台灣凱史科技發展團隊」(名稱暫訂):原本的計畫僅是成立共同實驗空間的營運團隊。但後來發現大家其實希望可以走得更遠,把凱史科技在台灣更大範圍的推廣出去。初期可能只是一個實驗空間,一個屬於凱史社群的據點。但在後期則希望成為推廣中心。甚至成為台灣凱史社群與其它單位接洽的管道。
            • 可考慮成立協會:會更容易跟政府、凱史基金會或其它單位接洽。
            • 與凱史基金會合作:爭取凱史基金會的協助。亦可考慮申請成為經銷點。但健康產品的販售要注意法律問題。
            • 大家願意提供的協助:實驗研究、推廣行銷、教學、產品設計。
            • 自給自足:計畫可大略分為前期與後期,前期可能必須靠募資,但後期必須自給自足。達成自給自足的可能方式包含教學與產品販售。
            • 可建立一條甘斯生產線,可維持原料供應,也很適合作為教學。也可用來實驗甘斯生產效率與品質的優化。
            • 目前第一要務:進行學習(技術引進)和實驗研究,先完成兩三個實際的應用產品。如自由能源手電筒、檯燈或 MPU 裝置(可量產的原型)。如此才有底氣去推廣產品及教學。其它任務前期並不需要,當前只需專注在學習和研究任務即可。

            結論

            • 需要規劃更完整的企畫書:列出實驗空間(推廣中心)不同階段的目標、計畫和需求。再開始募集初期運作所需的資金、人力與資源。
            • 盡快決定場地:是否租用魔法學校場地必須在二月底之前回覆李儒宗。

            沒有留言:

            張貼留言