2016年1月23日 星期六

熱鹼液法奈米塗層教學

此影片是凱史基金會官方的【熱鹼液法奈米塗層教學】。由資深知識尋求者 Armen 示範完整步驟。


熱鹼液法˙應該是所有奈米塗層方法中最正統(畢竟是官方示範的方法)但也最繁複的。完成整個流程估計需要至少6~7天,且後面3~4天需要每六小時照顧一次。

步驟摘要

以下是本人根據影片所做的步驟摘要:

  1. 容器底下墊鐵網、均勻倒入氫氧化鈉(NaOH)舖滿底部。
  2. 銅片放於網上,倒入熱水,蓋過銅片,立即蓋上容器蓋子(但不密封)。靜置24小時。
  3. 24小時過後,將水倒出,懸吊銅片於容器中,底部與鐵網接觸,放入少量氫氧化納,倒入熱水(約一分滿)。再度靜置24小時讓銅片燻蒸。
  4. 24小時過後,將水倒出,但保留少許的水。使用伏特計(電表)調至mV(毫伏特)檔位,一端碰觸鐵網,另一端碰觸銅片(此時可量出電壓)。這麼做是為了產生更穩定(磁場一致)的奈米塗層。
  5. 蓋上容器但保留一些縫隙使水可自然蒸發。在接下來的3~4天之中,每六小時重複一次用電表測量的步驟。直到容器內的水分全部蒸發為止。
其它奈米塗層方式請見:〈奈米塗層方法〉

2 則留言: